Администрация сельского поселения "Усть-Илыч"
с.Усть-Илыч, Троицко-Печорский район, Республика Коми

Работник может быть уволен работодателем на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при отсутствии работника на работе 1,5 часа до обеда и 3 часа после

Вступившим в законную силу апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 10.02.2015 по делу № 33-919/2015 установлено, что работник может быть уволен работодателем на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при отсутствии работника на работе 1,5 часа до обеда и 3 часа после

Вступившим в законную силу апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 10.02.2015 по делу № 33-919/2015 установлено, что работник может быть уволен работодателем на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при отсутствии работника на работе 1,5 часа до обеда и 3 часа после.

Так, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Нормы трудового законодательства не устанавливают перерыва продолжительности рабочего времени в связи с использованием работником обеденного времени. Обед не прерывает продолжительности рабочего времени. При подсчете времени прогула время обеденного перерыва может быть вычтено из времени отсутствия на рабочем месте, соответственно, если сотрудник без уважительных причин не был на месте до и после перерыва, эти часы суммируются.

Итог, отсутствие на работе более 4 часов подряд - прогул и, как следствие, возможно увольнение.

Помощник прокурора района Н.А. Львова

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie