![Государственное юридическое бюро разъясняет. Государственное юридическое бюро разъясняет.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/316/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=3477a41614376b7ae791f141177fde89&resize_mode=0&wm_m=0)
Государственное юридическое бюро разъясняет
1. Вопрос. В свидетельстве о рождении допущена ошибка в фамилии моей матери. В связи с этим я не могу вступить в наследство, так как не могу подтвердить факт родства с матерью. Можно ли как-то исправить ошибку в свидетельстве о рождении?
Ответ. При обнаружении ошибки в свидетельстве о рождении гражданин вправе обратиться с заявлением о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в территориальный орган ЗАГС.
В случае удовлетворения Вашего требования органом ЗАГС, Вам будет выдано новое свидетельство о рождении с корректными данными.
Обращаем внимание, если орган ЗАГС откажет Вам в исправлении ошибки, Вы вправе обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния.
Кроме того, в целях разрешения сложившейся ситуации Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с умершей. В этом случае решение суда будет документом, подтверждающим факт родства с наследодателем.
Отмечаем, что установить конкретные дальнейшие действия по решению Вашего вопроса возможно после Вашего обращения в орган ЗАГС.
Таким образом, факт Ваших родственных отношений с матерью при сложившейся ситуации возможно подтвердить свидетельством о рождении, в котором указаны корректные данные, либо решением суда.
2. Вопрос. У нас многодетная семья, я сижу дома с детьми, муж имеет небольшой заработок. В последнее время муж начал злоупотреблять спиртными напитками. Наши без того маленькие доходы снизились, материальное положение ухудшилось. Могу ли я ограничить мужа в дееспособности?
Ответ. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, дееспособность – способность
гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Случаи ограничения дееспособности установлены законодательством.
Если гражданин вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, он может быть ограничен судом в дееспособности, над ним устанавливается попечительство.
Ограничение дееспособности гражданина по вышеуказанным основаниям заключается в том, что самостоятельно он может совершать только мелкие бытовые сделки, для совершения остальных сделок необходимо согласие попечителя. Все доходы гражданина получает и расходует попечитель в его интересах в установленном порядке.
Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Для ограничения гражданина в дееспособности Вы вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности гражданина. Данное дело будет рассмотрено судом в порядке особого производства.
Обращаем внимание, что к вышеуказанному заявлению помимо документа, подтверждающего родственные отношения, необходимо приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение семьи, а также несение членами семьи гражданина, в отношении которого подано заявление, расходов на его содержание, справку из наркологического диспансера о постановке на учет (по возможности).
3. Вопрос. Дочь обратилась в психоневрологический диспансер с устным заявлением, о том, что у отца развилось тяжелое психическое расстройство, повлекшее его беспомощность. Психиатрическое освидетельствование было проведено по единоличному решению врача-психиатра. Я являюсь попечителем мужчины, как мне обжаловать действия медицинского работника?
Ответ. В соответствии с законодательством Российской Федерации, психиатрическое освидетельствование проводится с целью определить, имеется ли у гражданина психическое расстройство и необходима ли ему психиатрическая помощь.
Законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено, что психиатрическое освидетельствование может проводиться вне зависимости от согласия на то обследуемого лица или его законного представителя в случае, если обследуемый неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности (находится в беспомощном состоянии).
Вместе с тем решение о психиатрическом освидетельствовании лица, находящегося в беспомощном состоянии, должно быть принято врачом-психиатром с санкции судьи. Кроме того, заявление о проведении психиатрического освидетельствования в рассматриваемой ситуации должно быть подано в письменной форме.
Поскольку врачом-психиатром решение о проведении психиатрического освидетельствования было принято единолично на основании устного заявления заинтересованного лица, без соответствующей санкции судьи, Вы вправе обратиться с жалобой на действия медицинского работника как в порядке подчинённости (главному врачу психоневрологического диспансера), так и в прокуратуру или в суд.
4. Вопрос. Я работаю на предприятии, работодатель задерживает выплату заработной платы. Обращался к работодателю, однако никаких мер предпринято не было. Могу ли я взыскать с работодателя помимо невыплаченного заработка какую-либо компенсацию?
Ответ. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, при нарушении сроков выплаты зарплаты работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выплате денежной компенсации.
Работодатель обязан выплатить вышеуказанную компенсацию за каждый день задержки заработной платы, начиная со дня, следующего за днем, когда должна была быть перечислена зарплата, по день ее фактической выплаты.
Размер компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей в соответствующий период времени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в установленный срок сумм.
Локальным нормативным актом, коллективным договором либо трудовым договором может быть предусмотрен повышенный размер вышеуказанной компенсации.
Кроме того, согласно трудовому законодательству Вы можете требовать возмещения морального вреда, причиненного в связи с невыплатой заработной платы.
По общему правилу размер морального вреда определяется по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Обращаем внимание, что на время задержки заработной платы на срок более 5 дней работник вправе приостановить работу до выплаты задержанной суммы, уведомив об этом работодателя в письменной форме.
5. Вопрос. С 1970-х годов прошлого века я владею земельным участком. Участок я использую больше 40 лет, также на нем стоит мой дом.Можно ли мне приобрести в собственность данный земельный участок по приобретательной давности?
Ответ. Каждый случай носит индивидуальный характер, из данного вопроса не следует обстоятельств, имеющих значение для разрешения сложившейся ситуации, вместе с тем положениями гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрена возможность приобретения права собственности на имущество в результате приобретательной давности, то есть длительности срока фактического владения им. Однако это возможно только при соблюдении условий, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Во-первых, гражданин, владеющий определенным имуществом, не знал и не должен был знать об отсутствии оснований возникновения у него права собственности, если он вступил во владение правомерными действиями. Иными словами, владение должно быть добросовестным.
Во-вторых, владение было непрерывным, то есть не прекращалось в течение всего времени (для недвижимого имущества минимальный срок владения составляет 15 лет, для иного имущества – 5 лет). К тому же в этот срок может быть засчитано время владения этим имуществом правопредшественника (например, в случае наследования).
В-третьих, гражданин владел имуществом открыто, не скрывая факт обладания им от третьих лиц.
В-четвертых, на протяжении всего времени гражданин владел имуществом как своим собственным, а не на основании какого-либо гражданско-правового договора.
В случае, если Вы добросовестно, открыто, непрерывно в течение более 40 лет и как своим владеете недвижимым имуществом, Вы можете обратиться с заявлением о признании права собственности в связи с приобретательной давностью в суд в порядке особого производства, а затем – в Росреестр для регистрации права собственности.
Отмечаем, что, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
6. Вопрос. Мы с мужем разводимся, у нас есть общая несовершеннолетняя дочь, на содержание которой муж уплачивает алименты. Мы с дочерью проживаем в квартире, приобретенной мужем еще до заключения брака. У меня небольшой заработок, иного жилья нет. Можно ли при разводе сохранить за мной право пользования этой квартирой на определенное время?
Ответ. В Жилищном кодексе Российской Федерации предусмотрено, что при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Иное может быть предусмотрено в соглашении между собственником и бывшим членом его семьи.
Однако если бывший член семьи собственника жилого помещения не имеет иного жилья или в силу имущественного положения не может обеспечить себя иным жилым помещением, по решению суда право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи. В этом же решении суд устанавливает срок, по истечении которого право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается.
Кроме того, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, которым собственник выплачивает алименты, при заявлении ими соответствующего требования в суде.
Таким образом, в целях сохранения права пользования жилым помещением Вы можете обратиться в суд. Поскольку отец девочки выплачивает алименты на ее содержание, в суде Вы можете ходатайствовать об обеспечении вас с дочерью иным жилым помещением.
Обращаем внимание, что члены семьи собственника (в том числе бывшие, пользующиеся жилым помещением на основании вышеуказанного решения суда) имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, исполняют обязанности и несут ответственность в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
7.Вопрос. Мой брат умер, открылось наследство. На протяжении двух лет брат на постоянной основе оказывал мне материальную помощь, которая была для меня основным источником средств к существованию. Я нетрудоспособна, являюсь инвалидом с детства 2 группы. Мне известно, что в наследство хотят вступать его жена и ребенок. Могу ли я вступить в наследство после смерти брата?
Ответ. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации нетрудоспособные граждане, относящиеся к наследникам по закону, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Таким образом, для вступления Вами в права наследования после смерти Вашего брата наряду с его женой и ребенком Вам необходимо установить, что Вы не менее года до смерти брата находились на его иждивении.
Факт нахождения на иждивении устанавливается районным или городским судом в порядке особого производства. Так, Вам необходимо обратиться в городской или районный суд по месту вашего жительства в порядке особого производства с соответствующим заявлением.
В случае удовлетворения судом Ваших требований (установления факта нахождения Вас на иждивении Вашего брата) Вам необходимо обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело для вступления в права наследования.
Следует отметить, что если судом будет установлено наличие спора о праве, суд вынесет определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъяснит право разрешить спор в порядке искового производства.
Так, в Вашем случае спор о праве может возникнуть, если суд установит, что предъявляемое Вами требование (установление факта нахождения Вас на иждивении Вашего брата с целью вступления в права наследования) затрагивает права и интересы жены и ребенка Вашего брата.
8. Вопрос. Получил травму на работе. Работодатель составил акт о несчастном случае на производстве, но объяснил, что никакие выплаты мне не положены. Так ли это?
Ответ. В соответствии с трудовым законодательством каждый работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, определяет Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Согласно указанному закону при наступлении страхового случая (травмы на производстве или профессионального заболевания) работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.
В том случае, если медико-социальной экспертизой работнику будет установлен процент утраты профессиональной трудоспособности и разработана программа реабилитации пострадавшего (ПРП), то дополнительно работник вправе получить за счёт средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации следующее страховое обеспечение:
- единовременную страховую выплату;
- ежемесячную страховую выплату;
- санаторно-курортную путёвку в центр реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (при наличии показаний в ПРП);
- получение технических средств реабилитации (при наличии показаний в ПРП);
- компенсацию расходов на приобретение лекарственных средств и препаратов, указанных в ПРП, и др.
9. Вопрос. Я находился месяц на санаторно-курортном лечении в другом населенном пункте. Можно ли мне сделать перерасчет платы за коммунальные услуги на время моего отъезда, если моя квартира не оборудована прибором учета из-за технической невозможности его установки?
Ответ. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предусмотрено, что в случае отсутствия потребителя более пяти полных календарных дней подряд в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу.
Отмечаем, что перерасчет платы за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды не осуществляется.
При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении также в установленном порядке осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия потребителя, в которые не входят дни отбытия и возвращения.
Для перерасчета размера платы за коммунальные услуги Вы можете обратиться в управляющую организацию, в ресурсоснабжающую организацию или к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами с соответствующим заявлением.
В заявлении Вам необходимо указать период отсутствия в жилом помещении, в подтверждение которого приложить, например, справку о нахождении на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, а также акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учета.